С перламутровыми пуговицами!


Свежий тренд нового сезона 2013 года – это пуговицы на спине в стиле 20-х годов прошлого века. Пришедшая из военной одежды пуговица очень быстро стала эффектной  деталью женского наряда. Этот отнюдь не функциональный, но очень эстетичный  миниатюрный аксессуар и впредь украшает и блузки, и юбки, и пальто, и куртки. Причем пуговицы находят себя в самых необычных местах - на карманах, рукавах, а теперь еще и на блузках – со стороны спины.
пуловер 3suisses, сзади застежка на пуговицы по всей длине(+еще 4 цвета)

Кофточка 3suisses с застежкой на спине на пуговицы (+4 цвета)

Первые пуговичные образцы появились в  гардеробе греческих воинов в IV веке до н. э.,  модным европейским аксессуаром пуговица стала в ХІІІ веке. Наличие в костюме крупных пуговиц ручной работы почти всегда указывало на особое социальное положение и высокий статус владельца. Будучи неизменной деталью стиля милитари, пуговица постепенно стала неотъемлемым аксессуаром  модников времен Золотого века. В эпоху барокко пуговицы  делали из золота, серебра, драгоценных камней, спустя сто лет появились пуговицы попроще – из кораллов,  хрусталя, граната. Эти яркие аксессуары использовали в качестве визуальных акцентов, как в мужском, так и в женском костюме. Знатные люди без сожаления расставались с деньгами, заказывая иностранным купцам  наряды с круглыми пуговицами, сделанными из бирюзы, жемчуга и кораллов. К началу XIX века появились пуговицы, обтянутые тканью. Изначально были популярны пуговицы на петельке, чуть позже дизайнеры одежды придумали пуговицы со сквозными отверстиями.   
Женские платья с легендарными перламутровыми пуговицами появились в 20-х годах прошлого столетия. Лифы с уже поднадоевшими всем шнуровками, тесемками и крючками сменили блузки с пуговицами на спине. Столь сексуальный элемент женского гардероба историк Эдуард Фукс назвал «нравственным лицемерием». «Она (пуговица) решила тайну полуодетости, - писал исследователь женской сексуальности господин Фукс. Теперь мужчина мог совершенно беспрепятственно делать всякие для него столь интересные... наблюдения. Блузка застегивается на спине, так что при всем желании, даже со стороны дамы, ничего не поделаешь». Именно благодаря тому, что женщины в блузках, как казалось представителям сильной половины человечества, выглядели чересчур сексуально,  женскую одежду тех времен шили в основном с пуговицами на спине.
Блуза с золотистыми пуговицами на спине от Apart

         Блестящими и яркими пуговицы предстали в модных каталогах женской одежды 50-х гг. XX века как в Европе, так и в СССР.  Модницы буквально охотились на чехословацкие наряды с перламутровыми пуговицами, нередко покупая по многу – впрок. Поскольку использовать в изготовлении этих милых аксессуаров натуральные камни было достаточно дорого, начали производить в промышленных масштабах пуговицы из пластмассы с имитацией под драгоценные камни. Известная в 30-х гг. XX века икона стиля Эльза Шиапарелли одна из первых надела блузку с пластиковыми пуговицами.
        Достать модную одежду из Европы в те годы было крайне затруднительно и дорого,  в связи с чем многие конструировали наряды сами и бывшие в употреблении пуговицы просто переносили на новые платья и костюмы. Кроме утилитарной функции эти симпатичные детали женского гардероба символизировали преемственность культуры. Самыми популярными были модели с перламутровыми пуговицами белого и серо-голубого цвета, которые перешивали сначала на летние легкие пальто, а чуть позже и на платья.
       Сегодня с определенной очевидностью можно сказать: блузка с застежками на спине – отнюдь не самая удобная вещь. Если  справиться с молнией еще как-то можно, то  с пуговицами - без посторонней помощи вряд ли получится. И именно в этом-то и скрывается их особая прелесть. Вещь с пуговицами на спине - это символ женской слабости и при этом безграничного  доверия к партнеру. Недаром пуговицы на спине присутствуют в свадебных нарядах – ведь одевание невесты – это особый сакральный ритуал.
Свадебные платья с пуговицами на спине в разные времена
Свадебные платья разных эпох с пуговицами на спине
         Cегодня блузки с застежками сзади встречаются в вещах полуинтимных и символизируют закрытость от внешнего мира, своеобразную интровертность, сосредоточенность на глубоком внутреннем мире.
        Одежду с пуговицами на спине можно найти у многих брендов. Оригинальные коллекции для уверенных и ценящих себя женщин, которые желают подчеркнуть свою индивидуальность с помощью модной одежды.
                                                                  Купить артикул 47725756->